На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 528 подписчиков

Гора Блаженств

Географическое положение.
На северном берегу озера Кинерет, над Капернаумом возвышается гора Нагорной проповеди. Ее высота над уровнем Кинерета 125 метров, 75 метров ниже уровня моря. У подножия горы находится церковь «Хлебов и рыб» и южнее - развалины Капернаума. От монастыря пятнадцать километров до Тверии и двенадцать километров до Рош-Пины.

Древние упоминали о горе Блаженств в Нижней Галилее у дороги Тверия – Цфат.

Происхождение названия. Религия и легенда.


Гора Нагорной проповеди – место, святое для христиан, именно здесь, по преданию Христос читал свою Проповедь, каждая часть которой, начинается со слова «Блаженны…», поэтому эту гору также называют горой Блаженства. По христианскому преданию Иисус пришел на эту гору в сопровождении учеников и здесь произнес перед ними «Нагорную проповедь». Это описывается в Новом Завете в Евангелие от Матфея 5:1-35. Предполагают что в словах «город, находящийся на горе…» подразумевается Цфат. Здесь, на горе Блаженств, Иисус выбрал двенадцать апостолов (Лука 6:12,13), здесь же была дана молитва «Отче наш». Отсюда Иисус спустился в долину и отправился в Капернаум. Второе название этой горы Ар-Нахум, это имя было дано Государственной комиссией по названиям, в связи с близостью к Капернауму (Кфар Нахум).

Историческая справка.


 Монастырь находящийся вблизи, используется также как странноприимный дом. Проживающие здесь монашки в большинстве своем итальянки, поэтому странноприимный дом также называют Итальянским. Церковь построена из базальта архитектором Антонио Барлуцци. Напротив входа, в полу, обозначена дата постройки – 1937 год, в дополнение к христианской дате приведена дата календаря фашистского правления Муссолини в Италии.

Есть мнение, что часть денег на постройку пожертвовал Гитлер, что подтверждает надпись на алтаре. На полу церкви изображены семь знаков добродетелей человека, согласно Нагорной проповеди. Разум, сердце, справедливость, отвага, вера, воздержание, надежда. Во дворе церкви также изображены Добродетели и Апостолы. В наши дни, на горе стоят францисканская церковь и монастырь, который посещают паломники. В ней побывали Папа Римский Павел VI в 1964 году и Иоанн Павел II в 2000 году.

наверх