На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 528 подписчиков

Каалат Нимрод

Крепость Нимрод - одна из больших и хорошо сохранённых крепостей на Ближнем Востоке, дошедшая до наших дней со средневековья. Крепость стояла над рекой Саар, которая отделяет Голаны от массива горы Хермон, на пути из города Цур, что в Ливане, который проходил через север долины Хула, через Баниас в Дамаск.

Её ширина местами достигает 150 метров, а длинной она в 420 метров. Крепость окружена стеной с башнями, в которой были трое ворот - двое ворот с юга и одни ворота с запада.

 

Название крепости. Легенды.


По одной из легенд Нимрод был отличным охотником и так зазнался, что перестал приносить дары богу. Более того, он выстрелил в небо три стрелы. Бог вернул ему стрелы окровавленными. Но после послал к нему комара из долины Хула. Комар залетел в голову к Нимроду, и тот сошёл с ума, и ушел внутрь горы, на которой сегодня мы видим крепость.
Другая легенда гласит, что Нимрод был первоклассный строитель, и что построил он на этой горе дворец и что от дворца шёл водопровод, качавший воду из Баниаса.
Своеобразную версию мы находим на страницах книги Марка Твена. «Более четырёх тысяч лет назад, - пишет автор, - когда племена, первоначально населявшие этот край, были рассеяны по всей земле, Нимрод со многими спутниками ушёл миль за 400 и поселился в том месте, где потом вырос город Вавилон. Нимрод построил этот город. Это он начал возводить знаменитую Вавилонскую башню, но ему не дано было её достроить. Он возвёл восемь ярусов, два из которых стоят и по сей день; гигантская кирпичная кладка, рассевшаяся посредине от землетрясений, опалённая и наполовину расплавленная молниями разгневанного Бога.

Величественные развалины ещё долго будут стоять как немой укор немощным строителям новых поколений. Они достались совам и львам, а старик Нимрод лежит всеми забытый в жалкой деревушке, вдали от мест, где он начал осуществлять свою грандиозную затею». Деревушка эта, согласно преданию, существующему у местных жителей, находилась недалеко от замка, и потому сама крепость на вершине холма стала отождествляться с жилищем богатыря-неудачника.

История крепости.


Долгое время считалось, что этот замок — самая северо-восточная застава королевства крестоносцев. Однако сейчас выяснилось, что построили ее вовсе не крестоносцы, а мусульмане — сначала айюбиды, а затем перестроили и укрепили мамелюки.
Крепость много раз переходила из рук в руки и одно время ее занимали — в 1126 г. — знаменитые ассасины, от испорченного «ашишин» — гашишники. С помощью гашиша духовный глава исмаилитов, Старец Горы, добивался верности и готовности идти на смерть. Бытует такая легенда, что сам Ричард Львиное Сердце посетил Старца Горы, приказав ему и его воинам сдаться. И тогда Старец Горы хлопнул в ладоши. Часовой, стоявший на башне, не задумываясь, прыгнул вниз. Старец хлопнул в ладоши второй раз, и второй стражник покончил жизнь самоубийством... Так продолжалось до тех пор, пока Ричард не взмолился прекратить это. Он понял, что так просто эти воины не сдаются. Дальше крепость переходила из рук в руки.
В 1129 году ассасины - исмаилиты передали замок крестоносцам и в нем сидел Рене де Брос, родственник Вильгельма Завоевателя. Через три года замок заняли мусульмане Дамаска и поставили правителем Ибн Тургута. Ибн Тургут переметнулся на сторону султана Мосула — врага Дамаска.

В 1140 г. на штурм крепости выступило объединенное войско христиан и мусульман Дамаска и крепость пала. Основная фортификационная часть замка была построена позже, примерно в 1200-х годах.

Вплоть до 16 века крепость была в руках мусульман, потому сегодня мы можем наблюдать строения арабов - айюбидов Салах эд-Дина и мамелюков Бейбарса. В 16 веке после сильного землетрясения крепость была оставлена мусульманами и перешла во владение друзов. В дальнейшем ее выкупили по приказу барона Ротшильда. В 1867 г. здесь побывал американский писатель Марк Твен, путешествовавший по Святой Земле, и замок, который тогда еще называли Баниас и не знали, кто его построил, был единственным местом, которое понравилось в Палестине знаменитому сатирику.

Вот что написал об этом месте знаменитый сатирик: Мы на самой границе Святой земли у крепости Нимрода. «Насколько нам известно, - пишет Марк Твен, - это самые величественные на свете развалины такого рода. Замок занимает тысячу футов в длину и двести в ширину, и каменная кладка его необыкновенно симметрична и притом невероятно массивна. Внушительные башни и бастионы поднимаются на тридцать футов, а прежде высота их достигала шестидесяти. Разбитые башенки, которые возвышаются над остроконечной горной вершиной среди дубовых и оливковых рощ, необычайно живописны. Замок этот столь древен, что никому неведомо, когда он построен и кем. Он совершенно неприступен, лишь в одном месте горная тропа вьётся среди огромных камней и взбирается вверх к старому подъёмному мосту.

  За многие сотни лет, пока замок был обитаем и охранялся силой оружия, лошадиные копыта пробили в скале ямки глубиной в шесть дюймов. Три часа бродили мы по залам, склепам, подземным темницам этой крепости, и ноги наши ступали там, где звенели шпоры многих и многих крестоносцев и где задолго до них шагали герои Финикии. Нам казалось, что даже землетрясению не поколебать этих могучих каменных стен; какие же силы могли превратить этот замок в развалины? Но немного погодя мы нашли разрушителя, и удивление наше возросло стократ. Семена залетали в расщелины массивных стен, проросли нежные, тоненькие ростки, окрепли, они росли и росли, и под неуловимым, но упрямым напором каменные глыбы раздались, и гигантское сооружение, которое устояло даже против землетрясений, теперь непоправимо разрушается. Узловатые, корявые деревья поднялись из всех щелей и украсили и затенили серые зубчатые стены буйной листвой».

Он был не совсем точен и несколько преувеличил древность замка. Никакие «герои Финикии» здесь никогда не шагали. Ибо то, что открывается сегодня глазам туристов, равно как и то, что видели пассажиры «Квакер-Сити», всего лишь изрядно перестроенная в середине XII в. правителями Дамаска крепость крестоносцев XII столетия.

наверх