На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 529 подписчиков

На просторах Иудеи...

 "Парк Адулам расположен всего в 10 минутах езды от Бейт-Шемеша, с высоты птичьего полета он выглядит, как однообразная холмистая равнина. Но если спуститься с небес на землю, то начинают проступать мельчайшие детали еврейского прошлого, настоящего и даже возможного будущего", – этими словами начинается репортаж телеканала RTVi об одном из самых интересных мест на Святой Земле.



Во времена Второго Храма здесь располагалось множество еврейских городков и поселков с очень высокой плотностью населения. 
Много столетий назад, после разрушения Второго Храма, евреям пришлось покинуть эту землю, а когда они вернулись – от густых лесов, покрывавших эти холмы, остались одни воспоминания. Весь лес был уничтожен турками, которые собирались провести здесь железную дорогу – "Восточный Экспресс" должен был пройти через Палестину, из Европы в Каир. "Вырубили леса, пустили их на рельсы, заготовили дрова для паровозов", – рассказывает бывший депутат Кнессета, заместитель председателя "Керен Кайемет ле-Исраэль" Игаль Ясинов. 

"Восточный Экспресс" так и не пошел через Палестину, но вся растительность в этих местах была уничтожена турками, для которых Святая Земля была обычным сырьевым придатком. "Как следует они ее освоить так и не смогли, а потому к началу XX века начали продавать самые безнадежные участки евреям. С точки зрения турок это был беспроигрышный бизнес. Потому что по Османским законам земля, на которой три года не было урожая, конфисковывалась обратно", – рассказывает в репортаже журналист RTVi Илья Листов. 

Частью парка Адулам является Хирбет Мидрас. К самому интересному в этой части парка относятся: пещера-колумбарий, пещера-колокол и, единственная в Израиле, пирамида. 


Легенда о колумбарии.
 Стены Пещеры-колумбария испещрены выдолбленными в скальной породе довольно глубокими нишами, которым этот тип пещер и обязан своим названием. «Колумба» означает по-гречески «голубь», а колумбарий – голубятня, место, где разводят голубей. Исследователи не пришли к единому мнению относительно предназначения этих ниш, и, тем не менее, скорее всего они предназначались, в первую очередь, для накопления птичьего помёта, использовавшегося в качестве органического удобрения. Возможно, что также и голубятина использовалась в пищу... Но не хлебом насущным жив человек. Вот такую легенду рассказывают о местных колумбариях…

Много-много лет назад в этой местности, по соседству с центральным городом Бейт-Говрин, находился вполне благополучный эллинистический городок под названием Мареша. В ту далёкую эпоху каждому городу полагалось иметь своё божество, служившее покровителем и защитником его жителям. Святой покровительницей нашего городка считалась богиня любви и красоты Афродита. Немало лет потребовалось горожанам, трудившимся в поте лица, на то, чтобы накопить сумму денег, необходимую для сооружения статуи, по настоящему достойной их богини...

... И вот, наконец, чаяния жителей Мареши сбылись: статуя поражала воображение красотой и величием. Скульптура была изваяна из белого мрамора, богиня была облечена в одеяния из розового шёлка, обута в золотые ажурные сандалии, украшена золотом и жемчугом... Но удивительней всего были глаза Афродиты, коими являлись два огромных бриллианта редкой чистоты и баснословной стоимости. Бесценную статую жители установили здесь, в пещере, где на неё не смогут оказать своего губительного влияния солнечные лучи. Каждое утро, уходя на свои работы, а также всякий вечер возвращаясь обратно, горожане приходили в пещеру вознести к Афродите свои молитвы и просьбы о даровании им счастья и благосостояния.

А ещё в том городе жили страстно влюблённые друг в друга юноша и девушка, однако, как и во всех романтических историях, и у этих не всё было так просто. Девица была дочерью главы городка, а молодой человек, как и следовало ожидать, – простым пастухом. Каждый день, с наступлением сумерек, влюблённые тайно встречались и мечтали о том, как они счастливо заживут вместе: где будут жить, сколько у них будет детей и даже... дошли до того, что начали придумывать имена будущих детей, ещё не рождённых...

И каждую ночь, засыпая, юноша всё думал и думал, мучительно изыскивая решение для своей главной проблемы: как бы ему получить согласие отца своей возлюбленной на женитьбу? Где бы ему достать достаточную сумму для получения такого согласия? Может ему отправиться в морское плавание и попытать там удачи? Но тогда, в его отсутствие, его возлюбленную, несомненно выдадут замуж за кого-нибудь другого. А если он останется в родном городе, предпочтя тяжёлую работу в поте лица своего? Но ведь пройдут годы и годы, пока он сумеет заработать достаточно денег, чтобы стать достойным её руки. 

Так он, страдая и терзаясь, размышлял изо дня в день и ничего не мог придумать. Время же шло, а девушка, всё более теряя терпение, теперь говорила: «Ты меня на самом деле не любишь! Если бы ты действительно хотел моей руки – ты уже на что-нибудь решился бы! Сколько мне ещё дожидаться? Неужели ты хочешь, чтобы я так и умерла старой девой?» И юноша не находился, что на это ответить.

И вот, однажды, под вечер, юноша спустился в пещеру – может хоть Афродита услышит его мольбу: «Как же ты, богиня любви, допускаешь подобное? Неужели мы не сможем пожениться из-за кучки каких-то там денег?» – и юноша горько заплакал. Вдруг он заметил, как в глазах Афродиты промелькнул странный огонёк... «Афродита! Ты и в самом деле готова отдать мне свои глаза, чтобы я смог взять свою возлюбленную в жёны? О, как и чем я могу отблагодарить тебя? Ты истинная богиня любви!»

Глухой ночью, убедившись, что весь город спит, вошёл юноша в пещеру с молотком и зубилом в руках... Однако, горожане предвидели и такое развитие событий, так что глаза Афродиты были капитально вделаны и вклеены в глазницы. Юноше пришлось сильно попотеть и, тем не менее, с первым лучом солнца один из бриллиантов всё-таки был у него в руках! В эти несколько секунд в его воображении пронеслось чудесное будущее, предначертанное ему с его возлюбленной. Однако, зажглась заря, и вот уже послышались шаги первых людей, спешащих к пещере на утреннюю молитву. Юноша торопливо выдолбил в стене небольшую нишу, сунул в неё своё сокровище, спешно его засыпал и утрамбовал...

Войдя в пещеру и увидев содеянное, горожане ужаснулись и возопили: «Кто посмел осквернить святость нашей Покровительницы?! Как же нам быть теперь, где нам снова взять такую громадную сумму, чтобы купить новый бриллиант?» Наш юноша причитал и горевал вместе со всеми, в то время как сердце его через край переполнялось радостью и весельем... Во время ночной встречи с девушкой он, шутя и смеясь приговаривал: «Вот увидишь, не пройдёт и двух недель как мы сыграем нашу свадьбу! Можешь уже заказывать себе подвенечное платье!» Однако вдаваться в подробности он не соглашался.

А на следующую ночь, после того, как покинул пещеру последний из молящихся, юноша явился за своим богатством. В том самом месте он отрыл небольшую нишу и... о ужас! бриллианта в ней не оказалось! Он выдолбил ещё одну – нет сокровища. Тогда он принялся выдалбливать ниши одну за другой и всё тщетно! Он пришёл в пещеру и на следующую ночь, и после, и потом... Та девушка уже давно вышла замуж за другого, а он, продолжая выдалбливать всё новые и новые ниши, стал уже мужчиной, затем состарился,.. а бриллиант всё не находился. 

Вот именно так и образовались эти выемки по всем стенам... И ходит молва, что и по сей день та душа каждую ночь является сюда в поисках упорхнувшего счастья. А каждое утро в пещере обнаруживается новая ниша...

Пещера-колокол.

 

Своим названием «Меарат а-Паамон» обязана приданной ей колоколообразной (паамон) форме. Древние строители пробивали «Колокольную» пещеру сверху вниз. Именно пробивали, поскольку в этой местности три верхних метра земли представляют собой весьма твёрдую породу, так называемый «нари». По этой причине верхний входной проём в такие пещеры выполнялся в виде довольно узкой горловины. Однако, пройдя трудные для пробивания слои и войдя в более податливую известняковую породу, строители принялись расширять подземелье. Стоит также добавить, что как раз наличие прочного верхнего слоя (нари) и является основным залогом безопасности и долговечности рукотворной пещеры. Рытьё характерных для данной местности многочисленных колоколообразных пещер, по видимому, велось ради добычи известняка, служившего строительным материалом. Но в дальнейшем мы ещё выясним, что у этих подземелий были и вторичные применения такие, как, например, жильё или складирование. Надо отметить, что, по прошествии времени, потолок Меарат а-Паамон вокруг входного проёма сильно обвалился.
Спуск к этой тайной пещере по широкому колодцу напоминает спуск по спирали раковины улитки, отполированной уже десятками тысяч посетителей, которые по высеченным в скале ступеням спускаются к лазу шириной сантиметров в 50.
  Ползти по извилистому коридору высотой 40-60 сантиметров – занятие, которое, конечно же, придется по душе любому из нас, но, наверное, у половины найдутся причины для отговорок, так что не сочтите себя малодушными. Пока смельчаки покрываются пылью веков и обдирают себе бока, вы спокойно можете обсудить другие достоинства заповедника в компании себе подобных, вспоминая славное имя Бар-Кохбы и утверждения археологов, будто эта искусственная пещера - лабиринт с системой разветвляющихся коридоров была вырыта одновременно из 8 точек. На поворотах этого подземного маршрута установлены стрелки-светоотражатели, благодаря которым существует шанс, что вы не уползете в “неправильный” коридор. . Сеть тайных подземелий служила повстанцам как убежищем в затруднительных ситуациях, так и секретной военной и логистической базой. По району Хирбет Мидрас разбросано немалое число тайных подземелий с обнаруженными там местами для складирования продовольствия, масла и воды.


Пирамида.

Лучший же вид на заповедник и волшебные по своей пропорциональной красоте окрестности открывается на вершине одного из холмов с высоты сложенной из обработанных камней пирамиды и выглядящей здесь, среди библейской пасторали, довольно чужеродно. Назвать пирамиду "гигантской" было бы непомерным преувеличением - до ацтекских ей далеко, высота этой каменной рукотворной горы всего-то 3 с половиной метра, что не мешает туристам залезать на неё с альпинисткой серьезностью и с гордостью Колумба разглядывать с ее вершины Хеврон и бесконечные, на первый взгляд, леса. 

  Археологи утверждают, что изначально пирамида было высотой около 7 метров, но два верхних яруса разрушились – то ли от времени, то ли были разобраны охотниками за огромными каменными глыбами. По всей видимости, это единственная в Израиле пирамида – могильный памятник: судя по археологическим раскопкам, на этом холме когда-то было кладбище. Как утверждают археологи это захоронение относится к типу захоронений – «нефеш» - дух. (по религиозной традиции духовность состоит из нефеш, нешама и руах).
Местные арабы этот могильник называют «Элементар», что означает наблюдательный или обзорный пункт. С вершины холма открывается захватывающая панорама на весь район холмистой долины Шфелат Иехуда (Иудейская равнина). 

Недалеко от пирамиды, в пяти минутах ходьбы - очередная груда камней, в которых цепкий глаз профессионалов признал стену общественного здания, по ряду признаков – синагоги талмудических времен. Следующая остановка на маршруте - пещера являет собой роскошный погребальный комплекс, высеченный в скале, вход в который устроен со двора квадратной формы. Входной проём затворялся сохранившимся здесь до сих пор т.н. откатным или отдвижным камнем (эвен голель) круглой формы, двигавшимся по направляющим. Внутри могильника – два погребальных помещения, поскольку погребение производилось в два этапа. Вначале умерших хоронили в ящиках-саркофагах, из которых, по прошествии нескольких месяцев, истлевшие останки извлекались и укладывались в ящики для захоронения костей – оссуарии. Нетрудно также удостовериться, что длина оссуариев (которые можно увидеть в помещениях пещеры) рассчитана не более, чем на длину бедренной кости, наиболее длинной кости тела.

 
В продолжении "На просторах Иудеи" подробный исторический рассказ о вышеописанных местах :), для любитей истории не боящихся легкого занудства :)

Картина дня

наверх