На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 529 подписчиков

Тель Цафит, или по следам рыцарей-белогвардейцев

Когда несешь свое бренное тело с сумасшедшей скоростью по транс-израильскому скоростному шоссе, то успеваешь на минуту заметить выдающийся холм, выделяющийся своей белизной на фоне зимней зелени или летней желтизны. Целый год я подбивал друзей на поездку к этому месту: штудировал энциклопедию, насиловал Интернет. 

  Итак!  "О, Холм - Сияющий Белизной!" - так с арабского можно перевести Тель Цафит. Можно, но говорят, что не нужно.

  Потому что до арабов был в этих местах в библейские времена  город Ливна ( лаван - белый) - Белый город.

 

 

  Нет, вы возьмите со своего стола книгу Иисуса Навина, откройте ее на нужной странице и узнайте, что "... пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливне ... и истребил Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней; никого не оставил в ней, кто бы уцелел..."

  Сейчас это называется "тактика выжженой земли, а в те седые времена была практика - всех под нож.  Около пещер приглянулась мне чья-то кость - уж, не убиенных ли  этих  " дышащих"? 

   

 

 

   Фу, как некрасиво  - убивали ведь не только людей, но и все живое, все что могло дышать. По полной программе, небось,  досталось и крупному рогатому скоту, и домашним питомцам  - на долгие годы в этих местах воцарилась тишина, некому было  мычать, мяукать, блеять...

 Тогда откуда здесь, на белых склонах, эти козы?

 

19 (672x421, 98Kb)

   А вот, вместе с козами мы подходим к третьей версии возникновения "белгородчины" на этом выдающемся холме. Археологи, копающие эту землю аж с 1889 года (!), склонны утверждать, что эти развалины  не Ливна, а ...  исторический город Гат. Вот что писал  3400 лет тому назад (!!!) иерусалимский царь египетскому фараону  Аменхотепу IV:  "...Семь раз припадаю я к ногам твоим, господин... Посмотри, что сделали против страны господина ... наняли солдат из ... Гата ... и захватили земли..."   Дескать, пришли -  о, фараон - своих лучников, пусть они повтыкают стрелы в задницы плохих парней из Гата. 

  И, наверное, прислал фараон бригаду - вот они,  черепки на моей руке, тому подтверждение....

 

 

  А теперь вернемся к нашим баранам - вернее, козам, что под бдительным присмотром пастушка щиплют гатскую травку. Гат в давние времена, по всей видимости, был поставщиком бузотеров. Не успел фараон приструнить  лихих людей, как через каких нибудь 400 лет филистимляне, заселившие этот холм, выставляют от своего города Голиафа. Голиаф слыл неслабым малым  - поди найди второго такого - рост шесть локтей с пядью (я не поленился померить свой локоток, получается почти 3 метра!) И вышел этот трехметровый столб сразиться с ... пастушком. Вот только пастушок-то был будущим царем Давидом!

 

 

   Битва Давида и Голиафа, которая навсегда изменила ход истории нашей планеты,  состоялась к востоку от холма Тель Цафит. Вот отсюда, поклонившись оливе, Голиаф-великан  уходил на смертный бой, в очередной раз ударившись лбом об низкий дверной косяк отчего дома.  

   Но привыкшее к шишкам темя  не устояло перед булыжником, пущенным из пращи Давидом - это был последний шишак в жизни силача. Посмертный...

 

 

   "И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи, и поразил Филистимлянина в лоб, так камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю."  Книга 1-я Царсв 17:49

   А мы продолжим знакомиться со знаменитым холмом. Итак, за оливой - восток. А вот эта улица древнего городища ( да-да, эти камни - стены домов)  ведет на юг.

 

 

   А эта панорама за моей спиной - север. Согласитесь, мало интересный пейзаж  - пришлось прыгнуть, чтобы его оживить.

 

 

  Ну, и наконец, таким предстает взгляду западное направление. Туда, где на горизонте в дымке мы видим высотки города Ашдода, вгрызались взором крестоносцы короля Анжуйского.

 

56 (672x467, 55Kb)

 

  История холма Тель Цафит продолжалась при тамплиерах. Крестоносцы строят на останках города Гат в 1142 году крепость. Почти сорок лет воины-освободители Гроба Господня безмятежно пили местное вино и  щучили девок. А еще они  контролировали дороги, ведущие из портовых городов Ашдода и Ашкелона в Иерусалим. Уж не обессудьте - как можем мы показываем с Игорем как это происходило.

 

 

  Поэтически настроенные рыцари-храмовники дали этой крепости красивое название - Белая Гвардия - Бланш Гард и были первыми в мире белогвардейцами! Но тут, на Востоке, вдруг объявился Салах Ад-Дин (на Востоке всегда кто нибудь вдруг объявляется...) Его конница, подобно Красной Армии пронеслась по Святой земле, сметая на своем пути замки крестоносцев.  

  Белогвардейск пал...Но разрушили его лишь через три года, когда на помощь Белой Гвардии спешил сам Ричард Львиное Сердце. Несколько раз холм переходил из рук в руки - то белым, то арабам, то арабам, то белым.  И вот на фото все, что осталось от былой славы.

   

 

   Помимо разбросанных камней древних построек, тело холма испещерено небольшими пещерами с традиционной крапивой у входа.

 

 

  Скорее это гроты, чем пещеры, но в одной из них  оказалась любопытная дыра, из которой уже торчит любопытный зад Игоря. Впрочем ничего особенного там не было.

 

 

   Тем не менее, ходить в этих местах надо с осторожностью, я видел пару незакрытых дыр в земле, куда можно угодить в надежде сломать себе что нибудь. 

 

 

  А вот в этой пещерке вырос кактус!

 

 

   Кстати, сейчас наверное самый сезон по сбору плодов кактусов.  Я конечно знал, что "сабра" - плод кактуса - считается в Израиле национальным фруктом ( как у русских - клюква, а у хохлов - картошка), но никогда не пробовал ... Сабра свисает с кактуса гроздьями и напоминает чем то зеленое колючее коровье вымя!  

   Я правильно делал, что не пробовал этот овощ-фрукт  - попробовал и занозил колючкой десну...

 

 

   А прогулка по Белой  Горе продолжалась... Вот самый верх этой 230-метровой вершины, раньше отсюда всматривались в окресности дозорные, а ныне со всех этих окресностей сюда валит народ. Да не просто налегке, а вот с таким грузом: не успеют родить, понимаешь, и тут же  по пещерам и развалинам таскать израильских малюток начинают!

   

 

  Вот она - верхняя точка  этого исторического холма, подарившего миру Голиафа, Белую Гвардию и  ...  мою ухмылку.

 

Картина дня

наверх