На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 529 подписчиков

Мигдаль (Магдала, Тарихея)

Географическое положение

Небольшой городок Мигдаль, построенный в уделе колена Нафтали расположен севернее Тверии, на берегу Кинерета, у подножия гор Верхней Галилеи. Южнее города возвышается белый купол могилы одного из шейхов. Вдоль дороги, ведущей в Тверию, лежат старинные каменные саркофаги, которые были найдены во время расширения дороги. Судя по всему, они относятся к кладбищу древнего Мигдаля.

 

Происхождение названия.

Название свое он получил из-за сторожевой башни, находившейся здесь для охраны города и проходящей через него дороги. На арамейском языке его название Магдала. Греческое название – Тарихея, переводится как «место засола рыбы». Когда-то, чтобы отличить город от других поселений с таким же названием, его называли Мигдал-Нунай (башня рыбаков).

 

Историческая справка. 

В конце периода Второго Храма (до 70 года н. эры) в городе насчитывалось более сорока тысяч жителей, и он был крепостью, окруженной стеной. В воде Кинерета в окрестностях Мигдаля были обнаружены остатки пристани. Основными занятиями жителей Мигдаля было рыболовство, ткацкое и прядильное производство, торговля. О евреях города ходила слава, что они жертвовали на Храм так много, что приходилось заказывать отдельную повозку, для того, чтобы переправить в Иерусалим только списки жертвователей. Во время Иудейской войны, в дни Иехуды Маккавея, жители,  поддержавшие его и выступившие против римлян, были жестоко наказаны. Город был разрушен с помощью сухопутных метательных орудий и атак с озера Кинерет. Среди жителей города оказались изменники, открывшие нападавшим ворота. Евреи пытались спастись вплавь на рыбачьих лодках,  но хорошо вооруженные римляне догоняли их на плотах. От пролитой крови вода в озере окрасилась в красный цвет. На озере погибли примерно 4200 евреев, а из оставшихся в живых, более 30 000 самых молодых, отправили в Тибериадский цирк и в Грецию на рытье Коринфского канала, а немощных и старых просто уничтожили на месте. После этих событий в течение четырех столетий здесь существовало небольшое еврейское поселение. В XIXXX веках  здесь было арабское село, которое называлось Мадждаль. Оно просуществовало до Войны за Независимость в 1948г., во время которой большинство арабских жителей покинули его. Сегодня Мигдаль - это небольшой процветающий городок.

 

Религие и легенда. Мигдаль известно так же, как место рождения верной последовательницы Иисуса Христа Марии Магдалины. Согласно Евангелию, она была исцелена Им от злых духов и немощи. Мария сопровождала Иисуса до самой Его гибели, и первой подошла к Его гробу в день Воскресения, и первой узрела Его, Воскресшего. С начала возникновения христианства, в Магдалу приходили многочисленные паломники. На месте дома Марии Магдалины была построена церковь, простоявшая до VII века, и разрушенная арабами мусульманами. В средние века крестоносцы восстановили церковь, но после прихода Салладина она опять была разрушена. В 80-х гг. прошлого века русская духовная миссия Московской патриархии приобрела неподалеку от Мигдаля участок земли с радоновыми источниками, и построила на нем два дома для паломников. В 1962г. там же была построена церковь «В честь Св. равноапостольной Марии Магдалины». Археологические находки.

Проведя здесь раскопки, францисканцы обнаружили город периода II Храма, -хорошо продуманную систему водоснабжения, остатки башен, византийского храма, городских улиц… В 1986г. в водах озера неподалеку от Мигдаля, была обнаружена рыбачья лодка, предположительно периода II Храма. Возможно именно в ней совершал свое плавание по Кинерету Иисус, или же она затонула во время битвы между римлянами и жителями Мигдаля. Сегодня она выставлена в музее Игаля Алона в киббуце Генносар.

Источники информации.Цитаты из Библии: Нав. XIX, 38. Матф. XV, 39. Марк. VIII, 10-13.«Иреон, Мигдал-Ел, Хорем, Беф-Анаф и Вефсамис: девятнадцать городов с их селами» в перечисление городов и сел удела Нафтали у Иисуса Навина.«И отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские».«И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл он в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дается роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону».Иосиф Флавий «Иудейская война» Тарихея I 8,9; II 13, 2; 20,6; 21,3,4,8,9; III 9,7,8; 10,1,10; IV 1,1.

Картина дня

наверх