На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 529 подписчиков

Прощание с севером Часть-II

 Утро следующего дня обещало быть... Из-за Хермона выползло одно единственное облако, которое своим левым крылом хотело дотянуться до крепости библейского  Нимрода, но немного не дотягивалось... ( Кстати, за этими деревьями и находится наш кемпинг).

   Нас ждал Завитан - поток с Голанских высот, прорывший за миллионы лет ущелье и устремляющийся к Кинерету, чтобы перед ним слиться с еще одним потоком - Мешушим. По дороге к экстазу нам попадались разрушенные арабские деревни - места не таких уж далеких боев за Голаны.

  Перед самым спуском в Завитан не мог пройти мимо этих "хвостиков"....

    Стандартный набор базальтовых камней, журчащей воды, тросника, ежевики и нашего чертыханья сквозь смех - вот что такое Завитан. А еще Завитан состоит вот из таких кусочков.... 

   Озерцо с кристально чистой водой и рыбой, которая как сумасшедшая бросалась на наши пищевый припасы. Сумасшедший был и воробей бравший еду из рук у Ольги.

   Особенностью этих мест является особая форма камня, который выходит на поверхность земли ограненными столбиками шестиугольной формы - вон, за Иринкиной счастливой спиной просматривается это чудо природы.

     Но любование было не долгим - послышался рёв. Задевая верхушки не успевших пригнуться деревьев на нас вдоль ущелья шли два вертолёта сионистских агрессоров из израильских ВВС.

    Удалов Игорь, решив показать свою удаль, показал не то, что все подумали, а фак пальцем вверх - почти под носом низко идущим воздушным ассам. Потом он рассказал как трухнул его удалой организм, когда лётчик качнул вертолет и Игорю показалось, что весь боезапас агрессоров, предназначенный для бедных арабских детей, обрушится на его голову.

  

   Но мы уже подходили к водопаду по имени Завитан. Кстати, он срывается вниз вот с этого озерца (я стою к нему спиной и снимаю прямо над ним).

   А вот так он выглядит уже с другой стороны во весь рост - во-о-он там, на верху я снимал предыдущий снимок. Высота - наверное, метров 30 - не самый крупный, в здешних местах и покрупнее водятся. Но и не мелкий!

   Пока спускались вниз, наши плохо организованные дети организованно кинули вниз по камешку и этим чуть было не убили безмятежно плавающего внизу израильтянина... Ну, а спустившись вниз и мы не удержались от того, чтобы не показать свою удаль!

   Вода, конечно, холодноватая, но это было ощущение, сопостовимое с тем, когда после сауны сигаешь в холодную воду - блаженство!

 

   Очередной день начался с утра. Которое началось с раннего подъема. Нужно было пораньше выехать на очень трудный маршрут по каньону Ихудия. Если вчерашний водопад мы прошли за 3 часа, то в этот раз нам обещали 6 часов изматывающей пытки водой и камнем.

    Первая водная преграда...

    Но это пустяк по сравнению с этим - водопад метров 15, а параллельно с ним спускается лестница, по которой народ спускается прямиком в озеро и переплывает его кто как может.

  На фотке жуткий момент: Конан с трёхлетней Катькой в одной руке, другой цепляясь за лестницу, спускается в ревущую водяную бездну искренне сожалея, что у него нет хвоста, чтобы дополнительно зацепиться им. Приглядитесь - они даже языки нам показывают!

   В конце концов счастливую Катьку под брызги водопада переправили через водную преграду...

   Я нырнул как гусар, даже не снимая штаны и рюкзак!

   Мужики тут же достали лески с крючками и на куски вчерашней некошерной колбасы принялись на глазах у изумлённой израильской публики таскать рыбу по имени форель.

   У меня в кармане оказалась намокшая туалетная бумага из которой я скатал шарик и бросил в воду ... его тут же проглотили! Стая порвала так-же на мелкие кусочки остатки бесполезной бумаги, от которой я освободил свои мокрые карманы.

   И вот так, с мокрым рюкзаком и пакетом свежей рыбы я тащился за всеми через невообразимые по красоте и дикости места.

    Последний день нашего пребывания на севере. Решено "сматывать удочки" через озеро Кинерет, а затем сделать прощальный набег на крепость крестоносцев-госпитальеров Бельвуар.

  А вот как выглядит место спуска и подьёма в пропасть с горы Арбель из окна нашего автомобиля - не верится, что весной мы прошли этот маршрут, уж очень круто он смотрится снизу!

   Проезжать мимо озера Кинерет и не искупаться? Остановились прямо в Тверии, не доезжая до оттеля геев (вот дожили - и на святой земле они прижились) погрузили свои бренные тела в Гиносарское  море - так оно называлось во времена Спасителя.

 Светка так раздухарилась, что чуть не захлебнуло меня ... могла бы вести себя поприличнее - тут рядом Христос ходил по этим водам.

    После священного озера наш маленький караван продолжил путь на юг по шоссе № 90. Не заметили как перескочили Иордан, мелкую речушку, вытекающую из Кинерета. Слева от нас заиграла всеми оттенками зеленого цвета Иорданская долина, мы ехали по самой древней земледельческой территории в национальный парк Звезда Иордана. На его территории и находился конечный пункт нашего пятидневного путешествия - замок Бельвуар. (С него Игорь наблюдает за передвижениями стратегических отар арабских овец на Иорданской территории).

  Но задолго до крестоносцев, на еврейский Новый год - Рош-а-Шана, к этой горе стекалось все окресное население с факелами на  праздненства.

  Забравшись на эту гору  в 12 веке рыцари Иоана Крестителя (они же - рыцари Ордена госпиталиеров) уже не в силах были сдвинуться с этого места: вид на все четыре стороны открывался прость фантастический!!! На рабочем собрании решили построить здесь крепость, а название само уже слетало с невоздержанного французского языка - Бельвуар - Классный вид!

каньон Иехудия сентябрь 2008г (699x468, 68Kb)

 В отличии от Игорева закорузлого пальца, указуещего на королевство Иордания, мой перст направлен в сторону горы, девственной грудью выпирающей посередине Галилеи - это гора Тавор, за которой белеет библейский Назарет - все как на ладони!

 Наша крепость и спустя 800 прекрасно сложена! А сложена она из базальтовых глыб, которые добывали тут же, долбя ров вокруг цитадели.

    В конце 12 века Бельвуар, несмотря на свою неприступность, пал под натиском мусульман. Какие здесь разыгрывались сражения, можно только догадываться и мои наскоки на Игоря - соглашусь с вами - жалкая пародия на эти события.

  Вот и все. Всей компанией решили, что северным скалистым горам можно сказать - прощайте. Более пяти лет мы пару раз в год посещали Верхнюю Галилею - хватит, надоело! Следующий наш гламурно-экстримальный маршрут должен начаться у берега Средиземного моря и пройти по центральной Галилее.

  

  Но это будет уже другая история. 

Картина дня

наверх