На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 528 подписчиков

Безвизовый режим с Россией: кому откажут во въезде?

Безвизовый режим между Израилем и Россией вступит в силу 20 сентября. Однако для некоторых граждан границы государств по-прежнему останутся закрыты. 

Так, согласно статье 2 договора,  "каждая из сторон может отказать во въезде гражданам государства другой стороны, которых она сочтет нежелательными или сократить срок их пребывания".

 

За разъяснениями по поводу этого пункта соглашения корреспондент "Курсора" обратился к заместителю главы пресс-службы МИДа Эдуарду Шапиро. 

"Речь идет о совершенно обычной практике, принятой во взаимоотношениях Израиля со всеми государствами, с которыми существует безвизовый режим, - сказал Эдуард Шапиро. – Человек, прибывающий в страну без визы, может тем не менее получить отказ на границе, в том случае, если полицейский иммиграционной службы сочтет потенциального гостя страны не соответствующим тем или иным критериям". 

По словам Эдуарда Шапиро, "к таким критериям могут относиться, в частности, преступления ранее совершенные приехавшим на территории нашей страны, его участие в тех или иных антиизраильских группировках и еще некоторые ситуации". 

Наш собеседник подчеркнул, что "в этом пункте соглашения нет ничего особенного. Вопросы о цели приезда и элементарный контроль над тем кто проходит через границу существует в любой стране, и в 99 процентах случаев проблем не возникает. Цель данного пункта состоит именно в том, чтобы опознать этот один процент". 

Представитель МИДа добавил, что "подобные шаги могут быть предприняты и в отношении израильских граждан, желающих посетить Россию".
 

Добавим, что в 7 статье соглашения оговаривается возможность временного замораживания действия договора "в исключительных случаях, для необходимости поддержания общественного порядка, национальной безопасности и здоровья населения". 


"Каждая страна сохраняет за собой право на определенные гарантии безопасности, при заключении того или иного договора", - сказал, комментируя этот пункт соглашения, Эдуард Шапиро. Он добавил, что "речь идет о теоретических ситуациях, которые каждый может представить, но вероятность их возникновения призрачно мала". 


"Необходимо помнить, что речь идет о почти беспрецедентном соглашении, достигнутом после длительных переговоров", - отметил наш собеседник и подчеркнул, что "подобных соглашений у Израиля нет даже с США, с которыми сохраняется односторонний режим въездных виз для израильских граждан".

наверх