Есть города, которые уже создавались с тем, чтобы поражать воображение своими размерами и величием. Например, город Бразилиа, являющийся гигантским архитектурным экспериментом 20 столетия, или построенный еще на 250 лет раньше Санкт-Петербург. Основание города Тель-Авива, напротив, происходило тихо и скромно: 11 апреля 1909 года – ровно сто лет назад – несколько десятков еврейских семей собрались на берегу Средиземного моря, чтобы разбить на участки территорию, отведенную для создания нового поселка вблизи портового города Яффы.
Строительство этого поселка стало необходимо, так как Яффа была перенаселена и там постоянно возникали конфликты между еврейским и арабским населением. Первые поселенцы считались мужественными первопроходцами, которые отважились совершить этот рискованный шаг.
Маленький поселок получил название Ахуззат-Баит (жилище). Тель-Авивом («холмом весны») его назвали позже, после присоединения к нему еще двух новых кварталов. Во всяком случае, сто лет назад никто не мог предположить, что этот маленький поселок однажды станет деловым и культурным центром, который в других странах будет считаться олицетворением Израиля. В самом Израиле многие не согласны с этим мнением и считают, что сверкающий огнями космополитичный и либеральный Тель-Авив – это еще не весь Израиль. В этом плане Тель-Авив разделяет судьбу Нью-Йорка, о котором постоянно говорят: «Нью-Йорк – это еще не вся Америка». Это сравнение очень нравится жителям Тель-Авива, которые иногда называют свой город «Большой апельсин» по аналогии с Нью-Йорком, который называют «Большое яблоко».

Имея такое развитое чувство собственного достоинства, Тель-Авив не намерен экономить на праздновании своего столетнего юбилея. До конца 2009 года в городе пройдет 55 различных мероприятий. Второго апреля состоится официальная праздничная церемония открытия и торжественный прием с участием 1000 избранных гостей, среди которых будут известные политики и другие представители общественных организаций, дипломатического корпуса и бургомистры городов-побратимов Тель-Авива. Кроме этого, планируется проведение многочисленных уличных праздников и заключительного концерта, который состоится на площади Рабина. Отцы города надеются, что эти торжества станут ни с чем не сравнимым гигантским шоу. Любители культуры тоже не будут разочарованы, так как их ожидает международный фестиваль театрального искусства в помещении театра «Камери», концерт под открытым небом оперного театра Ла Скала, который состоится в парке Ха-Яркон, а также выступления центра балета и театра Сюзанн Деллаль.

Организаторы торжеств не забыли и о будущем города. На следующей неделе состоится международная конференция, посвященная устойчивому городскому развитию, где будут обсуждаться перспективы развития города на будущие сто лет. Необходимость в обсуждении этих вопросов давно назрела, ведь есть целый ряд неотложных проблем, от решения которых будет зависеть будущий облик города. Появится ли в городе, ежедневно задыхающемся в пробках, метро или городская электричка? Будут ли старые дома заменены высотными зданиями или подвергнуты реконструкции и перестройке? При этом речь идет, разумеется, не о жемчужинах архитектуры, которые тщательно реставрируются, а о безликих трех- или четырехэтажных строениях 50-х и 60-х годов. Вопросов, касающихся развития «холма весны» хватает.

Некоторые юбилейные мероприятия будут посвящены и прошлому города, что совершенно нетипично для Тель-Авива с его быстрым темпом жизни. В апреле состоится открытие остатков колонии Сарона, основанной в 1871 году немецкой религиозной сектой Темплеров. Разумеется, эти постройки не будут возвращены мессианским христианам. Кроме того, состоится чествование жителей Тель-Авива, которые родились до 11.04.1909 г., выставка фотографий расскажет о жизни тель-авивцев, перешагнувших столетний рубеж.

Владимир Струминский