Город Акко расположен в 23 км к северу от Хайфы, один из древнейших городов мира, его история насчитывает более 5000 лет. С севера и Востока город окружают горы Галилеи и сельскохозяйственные поселения (мошавы), на юге находится промышленная зона «Крайот», а с запада омывается Средиземным морем. Этот приморский город с прекрасной природной гаванью с незапамятных времен использовался как порт.
-Подземные рыцарские залы крестоносцев, некогда являвшиеся центром тевтонского ордена и гордостью столицы короля Ричарда Львиное Сердце в далекой Палестине.
-Мечеть Аль Джазар, возведенная в 1781 году на фундаменте собора святого Джона.
-Турецкие бани, построенные 200 лет тому назад в период Оттоманской империи.
-Хаан Эль Умдан или башня-часовня конца 18 века, с которой открывается вид на Аккскую гавань.
Во время египетской кампании в 1799 году город осадили войска Наполеона, но так и не смогли взять его. После окончания Первой Мировой войны власть в городе переходит к англичанам, и вновь льется кровь. Во времена британского мандата Акко приобрел печальную славу как место заключения еврейских подпольщиков, часть из которых была повешена в цитадели.
О названии города есть много преданий и его происхождение точно не установлено. Одно из них гласит, «что потоп был дважды, и во второй раз воды, подойдя к городу, остановились». Отсюда и название города, состоящее из двух ивритских слов – «ад» и «по», что означает «до сих пор».
На протяжении многих веков Акко был одним из главных морских ворот Эрэц Исраэль. Древний хананейский порт, город с течением веков переходил от древних эллинов к римлянам, крестоносцы построили тут крепость и обороняли город от мусульман в течение нескольких столетий. Все это время сохранялось непрерывное еврейское господство в городе. В 13 веке Акко был разрушен, и его полное запустение продолжалось почти 500 лет. В начале 19 века был восстановлен и отстроен заново. Евреи покинули город после арабских погромов в 1936 г. и вплоть до 1948г. был чисто арабским городом. После провозглашения государства Израиль, в мае 1948 г. Акко был взят отрядом Моше Кармеля. Но арабское население не бежало, а осталось в городе. Примерно четверть населения города это арабы-мусульмане, которые проживают в основном в Старом городе, где находятся все достопримечательности.
После войны за Независимость началась застройка верхней части города. В отличие от Старого города, архитектура которого носит восточный характер, новый город спланирован и застроен в современном стиле. Подобно Иерусалиму, жилые кварталы нового Акко расположены вокруг Старого города и новые застройки ничем не отличаются от таких же кварталов в других городах Израиля.
Порт Акко полностью потерял свое значение в связи с постройкой Хайфского порта и сейчас служит лишь местным рыбакам да владельцам яхт, катеров и лодок.
Достопримечательность Акко, это колоритный восточный базар. Ароматные пряности, живая рыба, разноцветье фруктов и овощей. Оглушающие голоса торговцев, запах водорослей в лабиринтах улочек рынка усиливают ощущение этой экзотики.
Гордость города – это театр, который пользуется особым уважением и популярностью. Каждый год на праздник Суккот городские улицы, скверы, подземные рыцарские залы, даже городские рвы и стены превращаются в сцену. На протяжении 25 лет здесь царит его величество Альтернативный театр. Широкому кругу зрителей представляют свое искусство профессионалы и самодеятельные артисты.
Население: в настоящее время в Акко проживают 51 тысяча человек, из которых 24% - репатрианты из бывшего СССР. В городе проживают смешанное население – евреи, арабы-мусульмане, арабы-христиане, армяне, черкесы и друзы.
Хана Рафаэль