ФОРШМАК ОТ БОРИСА БУРДЫ.
Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла.Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.
Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак".
------------
--
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ....
"ВОЗДУШНЫЙ ФОРШМАК"
Итак, чтобы приготовить воздушный форшмак, нам понадобятся:
нежная селедочка,
репчатый лук,
немного чеснока,
кислое яблоко (лучше семеринка),
маргарин (парве),
кориандр,
сухой молотый имбирь,
черный перец, соль.
При желании можно добавить отваренное вкрутую яйцо.
С помощью блендера измельчить 2/3 части филе сельди, 2/3 яблока, небольшое количество чеснока и специи. Сырой лук измельчите отдельно, а затем взбивайте с остальной массой.
Наполнить форшмак «объемом», сделать его по-настоящему воздушным позволяет маргарин (конечно, кошерный, на растительном масле), который превращается как бы в белковый крем. Маргарин взбить, перемешать с форшмаком и взбить всю массу – и он таки да станет воздушным! Треть филе сельди тщательно освободить от косточек, «вручную» порубить на кусочки и «вмешать» в основную массу. 1/3 яблока нарезать очень мелкими кусочками и также соединить с остальной массой форшмака.
Форшмак сначала получается жидковатым, но после того, как некоторое время постоит в холодильнике, приобретает нужную густоту.
Для закуски понадобится:
Ингредиенты:
- 1 селедка,
- 2 плавленных сырка
- 200 гр. сливочного масла
- 2 морковки.
Селедку отделяем от костей, измельчаем на мелкие кусочки
Плавленные сырки также измельчаем.
Морковь варим до готовности, чистим, и трем на терке
Добавляем сливочное масло, разминаем всю массу вилкой.
Вот и готов селедочный фаршмак. Для полного эффекта отправляем в холодильник и уже через несколько часов можно делать бутерброды, для боее торжественных обедов, можно выложить в селедочницу и придать форму рыбы, украсить на свой вкус!
"ФОРШМАК" ОТ ДАРЬИ ДОНЦОВОЙ
Ингредиенты:
Филе сельди – 750 г
Зеленые кисло-сладкие яблоки – 200 г
Луковицы – 2 шт.
Сметана – 50 г
Белый хлеб – 100 г
Горчица – 1 ч. ложка
Сельдь подержать в холодном молоке или крепкой чайной заварке. Яблоки очистить, удалить сердцевинки. Белый хлеб замочить на пару минут в молоке и отжать. Затем все ингредиенты вместе с луком пропустить через мясорубку. Горчицу развести в сметане и перемешать с фаршем. Подавать форшмак можно по-разному. Самый необременительный вариант: уложить его горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Но можно отварить яйца, разрезать их на половинки, вынуть желтки и начинить белки приготовленной сельдью. Еще один способ: поместить форшмак в тарелки.
ФОРШМАК ПО РЕЦЕПТУ ЕВРЕЙСКОЙ БАБУШКИ.
Итак, что потребуется. Во-первых, три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки.
Далее, три вареных картошки средней величины, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы.
Лук мелко - мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного. Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей. В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом кладем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока (в классическом рецепте - уксус).
Масса готового продукта не должна походить на протертое детское пюре! А именно такое пюре получается, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал один знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ!
ФОРШМАК ПО - ОДЕССКИ.
Ингредиенты:
селедка - 2 шт
яйца - 2 шт
кислое яблоко
лук - 1 шт
грецкие орехи - 0,5 стакана
булочка - 0,5 шт
молоко - 0,5 ст
подсолнечное масло - 2,3 ст ложки
соль и перец
сок лимона - 2 чл
Сварить и очистить яйца
почистить лук и яблоко
залить булочку молоком и оставить на 10 минут
почистить сельдь
выдавить сок лимона
селедку, яйца, орехи , лук, яблоко и булочку пропустить через мясорубку
добавить масло, сок лимона, соль, перец
тщательно перемешать и поставить в холодильник
Дать настояться пару часов, а лучше - целую ночь
ЭТО ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!
Как вариант оформления - можно наполнить смесью тарталетки.
ФОРШМАК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.
Замечательное блюдо еврейской кухни - форшмак с грецкими орехами. Оно хорошо дополнит праздничный стол и подходит для повседневного питания.
Подготовим 2 солёных сельди,
10 грецких орехов,
2 яблока,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
2 куриных яйца,
лимон.
Также нам понадобится: 2 ломтика батона (чёрствые),
2-4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового),
зелень (укроп, петрушка, базилик),
перец черный или душистый молотый.
Сельдь разделаем на филе без кожи. Яблоки разрежем и удалим косточки.
Лук очистим, мелко нарежем и спассеруем на части масла в сковороде на малом огне.
Орехи порубим мелко и слегка прокалим на отдельной сухой сковороде, помешивая лопаткой.
Яйца отварим вкрутую, остудим под холодной водой и удалим скорлупу.
Яйца, лук, чеснок, филе сельди, яблоки, ломтики батона и орехи пропустим через мясорубку (можно использовать чопер). Заправим полученную массу оставшимся маслом и лимонным соком, поперчим и хорошо взобьём. Охладим.
Готовый форшмак красиво выложим в соответствующую посуду. По бокам разложим дольки лимона и зелень, а возможно и оливки (не важно, зелёные или чёрные).
Форшмак можно намазывать на хлеб им можно нафаршировать яйца. Хорошо подать его к коньяку, водке, джину или граппе.
http://subscribe.ru/group/krasota-i-dobrota-so-vsego-mira/1517111/