На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 528 подписчиков

Даат Твунот

1.СКАЗАЛА ДУША: Жажду я постичь некоторые из понятий, о которых сказано (Дварим 4:39): «И примешь сердцем своим, что Создатель — это Всесильный».1 Ведь понятия эти относятся к основам веры, и каждый обязан всеми силами стремиться познать их.

2.СКАЗАЛ РАЗУМ: На что обращено твое внимание? Ведь основ веры тринадцать.

Какие из них ты хочешь рассмотреть?

3.СКАЗАЛА ДУША: Все тринадцать основ веры я принимаю безусловно и без всякого сомнения. Однако есть среди них понятные мне, а есть те, что не ясны для меня полностью, хотя и приняты мной на веру.

4.СКАЗАЛ РАЗУМ: Что ты принимаешь на веру, а что понятно тебе?

5.СКАЗАЛА ДУША: Само существование Всевышнего как Творца, Его единство, вечность, пребывание вне всякого тела и вне каких-либо телесных свойств, сотворение мира, пророчество, пророчество Моше, Б-жественное происхождение Торы и ее неизменная вечность — все эти вещи не только истинны в моих глазах, но и понятны. А вот Б-жественное провидение, награда и наказание, приход избавителя [Машиаха] и воскрешение мертвых — это те вещи, в которые я, конечно, верю в силу обязанности, однако хотела бы достигнуть в них ясности и понимания.

6.СКАЗАЛ РАЗУМ: В чем же, собственно, твои затруднения?

7.СКАЗАЛА ДУША: Круговорот событий, происходящих в мире, на первый взгляд демонстрирует отсутствие всякого провидения, и тем более трудно проследить, к чему все движется, чего хочет Творец от созданного Им мира, к чему Он его ведет и что произойдет в будущем.2 Созданное Творцом столь необъятно широко, что никакое сердце не вместит все Его деяния.

Хочу я, чтобы ты научил меня верному способу постигать прямоту деяний Всевышнего, не отклоняясь от истины ни на шаг влево или вправо.

8.СКАЗАЛ РАЗУМ: Но ведь среди деяний Всевышнего есть вещи очень глубокие и трудные для понимания. Например, проблема страдающего праведника и благоденствующего злодея затрудняла даже величайших мудрецов и пророков, включая Моше, учителя нашего, потому что невозможно постичь это.3

9.СКАЗАЛА ДУША: Отложим частности, которые невозможно понять. Я хочу охватить разумом хотя бы общие принципы, чтобы, по крайней мере, видеть общий замысел и смысл во всем многообразии этих явлений.3* И тогда, даже если частности останутся непонятыми, скажу себе: «Не дано тебе завершить всю работу» (Авот 2:21).

10.СКАЗАЛ РАЗУМ: Безусловно, Творец основал созданный им мир на правосудии и управляет им посредством справедливого суда, и ты увидишь это без тени сомнения, как засвидетельствовала сама Тора Израиля, переданная нам через Моше (Дварим 32:4): «Твердыня; совершенны Его деяния, все пути Его — правосудие, верен Всесильный и нет в Нем несправедливости, справедлив и праведен Он».

11.СКАЗАЛА ДУША: Справедливость суда и глубина совершенного замысла Творца, о которых ты упомянул — это и есть то, что я прошу объяснить мне с предельной ясностью, просто и основательно.


1Здесь Тора заповедала веру в единство Всевышнего. Далее подробно объяснено, что в основу этого понятия входят Б-жественное провидение, награда и наказание, цель создания человека и мира. (р.Ф.)

В оригинале приведенного высказывания употребляются два имени Всевышнего: не произносимое вслух четырехбуквенное, которое в обыденной речи заменяется словом А-Шем (буквально: «то имя»), и имя, произносимое как Элоким. Если имя «А-Шем» характеризует Всевышнего как отстраненного (святого) Творца, неподверженного влиянию созданного им мира и ведущего его к неизбежной конечной цели, то имя Элоким, напротив, характеризует Всевышнего как того, кто прямо управляет всеми процессами, происходящими в мире, и строит это управление в том числе и в зависимости от поступков живущих в мире людей.

Тем самым приведенное высказывание Торы призывает понять, что отстраненный (святой) Творец и есть тот, кто управляет всем происходящим в мире, реагируя на поведение людей как судья, и при этом направляет общее движение всех процессов к задуманной Им конечной цели (прим. переводчика)

2«К чему движется» — провидение, «чего хочет» — какая работа возложена на нас, «к чему ведет» — Машиах, «что будет» — воскрешение мертвых.

3Пророк Йермиягу спрашивал: «Почему пути злодеев успешны?» (12:1), Моше просил: «Объясни пути Твои» (Шмот 33:13). Объясняет Гемора (Брахот 7а): «Спросил Моше: почему есть праведник, которому плохо... и злодей, которому хорошо? Сказал раби Меир: не дано понять этого, в соответствии с тем, как ответил Всевышний Моше: "Проявлю милость к тому, к кому проявлю — даже если он не достоин"», т.е. это выше человеческого понимания.

3*Можно понять общее объяснение такого явления, как «праведник, которому плохо»; однако понять частности, т.е. почему одному праведнику плохо, а другому — хорошо, невозможно.

 

Для того, чтобы принести человеку добро, хотел Всевышний, чтобы он восполнил себя.

 

1.СКАЗАЛ РАЗУМ: В первую очередь необходимо разобраться с сущностью человека4 и миссией, возложенной на него, чтобы понять, в чем заключается желаемый результат всего этого.4*

13.СКАЗАЛА ДУША: Эти вопросы действительно требуют детального рассмотрения.

14.СКАЗАЛ РАЗУМ: Фундамент, на котором стоит все здание5 — это воля Всевышнего, чтобы человек совершенствовал себя и все созданное для него5*, и это само по себе будет его заслугой и его наградой6. Заслугой — потому что он сам прикладывает усилия для достижения совершенства, и достигнув его, насладится только плодами своего труда и своей долей в работе. Наградой — потому что в конце концов он станет совершенным[1] и будет наслаждаться этим вечно.

15.СКАЗАЛА ДУША: Фундамент6* этот, очевидно, включает в себя многие аспекты, которые я постигну, увидев здание, на нем возведенное. Один общий вопрос хочу, однако, задать немедленно: есть ли объяснение тому, что замысел Всевышнего был именно таким?

16.СКАЗАЛ РАЗУМ: Причина проста, она связана с ответом на другой вопрос: для чего Создатель, благословен Он, создал нас?

17.СКАЗАЛА ДУША: Так дай же ответ на оба этих вопроса.

18.СКАЗАЛ РАЗУМ: То, что доступно здесь нашему пониманию[2] — это то, что Милосердный, благословен Он, есть совершенное добро, а свойство добра — нести добро другим. В этом замысел Всевышнего — сотворить создания, чтобы нести им добро[3]. Ведь если нет того, кто получит добро — нет благодеяния. Однако для того, чтобы добро было совершенным, как знал Он в своей непостижимой мудрости, созданные должны заслужить добро своим трудом. Только тогда они станут истинными хозяевами добра, и не будет у них стыда, как у получающих милостыню. Об этом сказано (Иерусалимский Талмуд, Орла 1:3)[4]: «Тот, кто ест чужое, стыдится посмотреть в лицо дающему».

19.СКАЗАЛА ДУША: Сердце принимает твое объяснение, теперь продолжай7.

20.СКАЗАЛ РАЗУМ: Из предисловия, сделанного нами,8 следует, что объектом нашего исследования, требующим глубокого понимания, является несовершенство,8* изначально заложенное в творении, и его исправление.

Необходимо понять природу этого несовершенства и его следствия, и в чем заключается исправление Творения, и каковы пути этого исправления и его последствия.

21.СКАЗАЛА ДУША: Я думаю, что сначала надо понять природу совершенства, которого достигнет человек, когда выполнит свою миссию и освободится от трудов. Тогда все, упомянутое нами выше, прояснится само собой. Ведь это очевидно: то, чего достигнет человек в конце, и есть то, чего недостает ему в начале, и раз уж этого недостает, нужно стремиться приобрести его.

22.СКАЗАЛ РАЗУМ: Верно говоришь. Однако в нынешнем состоянии мы можем понять совершенство только в общем виде9, и не можем понять его частности. Но, с другой стороны, общего знания о совершенстве достаточно, чтобы понять несовершенство во всех его аспектах. Ведь, в конце концов, любое несовершенство — это отсутствие совершенства.

23.СКАЗАЛА ДУША: Тогда говори о совершенстве.

24.СКАЗАЛ РАЗУМ: Что есть искомое совершенство, несложно увидеть в Танахе и понять разумом. Суть его проста — причастность человека к святости Всевышнего[5], благословен Он, и наслаждение постижением славы Творца без каких-либо преград и препятствий. Вот как написано об этом в Танахе: «Тогда насладишься в Господе» (Йешаягу 58:14), «Сядут праведные перед лицом Твоим» (Псалмы 140:14), «Полнота радостей перед Тобой» (Псалмы 16:11). И есть еще много подобных мест, они на каждом шагу в словах пророков и писаниях, открой книги и увидь. И в словах мудрецов ты увидишь это: «Нет в будущем мире ни еды, ни питья, только праведники, увенчанные коронами, наслаждаются присутствием Всевышнего» (Брахот 17а). И рассуждая, ты придешь к тому же. Душа человека — не что иное как часть самого Всесильного, и все, к чему она стремится — вернуться к своему источнику и постичь его. Такова природа любого порожденного объекта — стремиться к породившему его, и нет ему покоя, пока не достигнет этого. И хотя, будучи погружены в недостатки, мы не в состоянии прочувствовать, как проявится причастность к Творцу и что такое постижение Его, сами недостатки могут быть поняты нами. Так же как совершенство — причастность к Творцу, так недостатки — удаленность от Него и любые преграды, стоящие между нами и Ним, благословен Он. Это преграды, из-за которых невозможна близость в той степени, в которой она будет возможна после их устранения. Это, собственно, и есть несовершенство, которое мы должны стараться устранить, стремясь к совершенству10.

Здесь, однако, пришло время сделать одно очень важное предисловие.

25.СКАЗАЛА ДУША: Что за предисловие?

26.СКАЗАЛ РАЗУМ: Создатель, благословен Он, безусловно мог создать человека и все созданное вместе с ним абсолютно совершенным. Более того, это было бы естественно для Него, ведь Он, благословенный, обладает всеми видами совершенства, а значит, и дела Его должны быть абсолютно совершенны. Однако решил Он в своей мудрости дать человеку возможность восполнить себя и создал его несовершенным. То есть Творец как будто сдержал Свое совершенство и безграничную доброту так, чтобы творить не всей силой, а только в той мере, которую определил Его непостижимый разум.

Здесь необходимо ввести еще одну очень важную идею[6], а именно то, о чем сказали мудрецы, благословенна их память (Хагига 13а): «Шаддай* — тот, который сказал миру: "Достаточно!"». Мидраш говорит, что небо расширялось, пока Он не приказал ему остановиться (Танхума, конец главы Микец). Это означает, что Всевышний мог создать намного больше разнообразных созданий, и сами создания могли бы быть куда большими, и если бы только хотел Он творить в соответствии с силой своей, то не было бы у творения никакой границы, как безграничен Он сам. Однако Он создал творения соразмерно с их потенциалом, т.е. в той мере и с теми свойствами, которые для них предопределил. Другими словами, Творец как будто сдержал свою неисчерпаемую11 силу, чтобы действовать не в соответствии с ней, а соразмерно созданным Им творениям.

наверх