На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 528 подписчиков

Cусита (Гиппос, Ипп)

Географическое положение. Происхождение названия.

Город Сусита расположен на окраине Голанских Высот, возле кибуца Эйн-Гев. Название происходит от арамейского слова "сус"- лошадь. Это связано с тем, что город расположен на горе, похожей, на спину лошади. Римляне называли это место - "Гиппос" (конский, лошадиный).

Среди арабов бытовали два названия этого места - Сусия или Калат Альхазан, что означает в переводе Крепость Лошадей.

Период основания. Историческая справка.

Сусита основана в III веке до нашей эры. До первого столетия до нашей эры была населена язычниками. Город входил в состав Десятиградия (Декаполис – объединение десяти эллинистических самоуправлявшихся городов). Гиппос – Сусита (Хиппос) был одним из первых городов, принявших христианство. Впервые город Сусита упоминается в письменных источниках у Иосифа Флавия "... Помпей Великий отнял назад города, завоеванные иудеями, в том числе Ипп". Это произошло в 63г. до нашей эры. Римский император Август (Октавиан) подарил Суситу царю Ироду. В начале падения римлян, жители Суситы нападали на живших по соседству евреев, многих убивали, многих захватывали в плен и продавали в рабство. Известно также, что жители Суситы продавали в соседнюю Тверию "кордакию" - неизвестно, что это такое, но предполагают, что это или специфического помола мука, или вид обуви. Основное население города - евреи. С 638года нашей эры, в Исламский период, большинство населения – христиане - были вытеснены мусульманами; В то же время здесь существовала и еврейская община.

В 749г. город был почти полностью разрушен землетрясением. Позже Сусита упоминается в документах крестоносцев в XII веке и в записях мусульманского путешественника - географа. Так же сохранилась карта 1811г.
В 1948г здесь засели сирийцы (сохранился дот) но израильская армия одержала победу.

Археологические находки.

На монетах римского периода, отчеканенных в Сусите (II век нашей эры), изображена голова лошади и крылатый конь – Пегас. Сохранились так же каменные щиты, относящиеся к пятому веку нашей эры, в наше время они находятся в музее в Иерусалиме. Большинство экспонатов, найденных при раскопках, сохранились еще от элленистического, римского и византийского периода; это - стены, ворота, башни, сложная водонапорная система, водный резервуар, фонтан, восемь церквей, купальня. Очень сложна и интересна водонапорная система, Сусита возвышается на триста пятьдесят метров над Кинеретом, а ближайший водный источник - ручей Сусита - ниже города на 300метров, из него и поступала вода. Был создан такой напор воды, который позволял держать постоянно наполненными резервуары, наполнять фонтан. Город прекратил свое существование в тот момент, когда водопровод был разрушен землетрясением (7 век). В наши дни здесь ведутся археологические раскопки.

 

 

Источники информации.
Цитаты из Библии: Матф. XV, 29-31. Марк. VII, 31-37.
«Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собой хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходячими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева».
«Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффара», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал он говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он не запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых – говорящими»
Во II веке нашей эры город упоминается раввинами "... город был огражден с юга высокой стеной. Жители Суситы были высоки ростом - немногие из них были ниже стен. Они очень досаждали соседям".
Иосиф Флавий «Иудейская война» I 7, 7; 20, 3; II 6, 3; 18, 1

наверх