По Иордану на каяках
Когда-то, не так уж и давно, каких-нибудь лет 15-20 тому назад мне довелось неделю сплавляться на надувных плотах по реке Гауя. Кто не знает - река протекает по территории Латвии, довольно быстрая речка с не очень страшными, как оказалось, порогами. Сплавлялись мы, 8 человек довольно солидного возраста, на списанном с военного судна надувном плоту, старом-старом.
К чему я об этом? Да к тому, что уж очень хотелось вновь получить удовольствие от плавного скольжения по водной глади, прерываемого временами резкими ускорениями, когда надо быстро-быстро принимать решения, чтобы вписаться в узкий просвет между опорами моста или не сесть на мель... Да мало ли какие еще неожиданности могут встретить Вас на этом пути! А ведь еще надо успеть полюбоваться природой!!
И вот такой случай представился. Мы едем с фирмой МЕТРОКЛАБ "прокатиться" на каяках по Иордану.
Известно, что Метроклаб, как, впрочем, и ТРЕВЕЛЛЮКС, берет людей из разных городов страны. Я живу в Ашдоде. К месту посадки автобус прибыл в срок, но дальше мы выехали с опозданием. Одна женщина забыла дома таблетки, поехала за ними на такси и... пропала. Автобус уехал без нее. Поэтому в Бат-Ям, где все рассаживались по направлениям, мы прибыли самыми последними и после пересадки нам достались места в конце автобуса. Правда, потом часть людей в Тель-Авиве вышла и мы перешли вперед.
Позвольте сделать небольшое отступление. Конечно, это неудобно - пересаживаться из автобуса в автобус несколько раз (на обратном пути ведь тоже придется).
Но другого варианта в условиях нашей маленькой страны (да еще и не все в ней почему-то говорят по-русски) просто нет. По субботам две названные мною фирмы проводят 15-20 однодневных экскурсий. Из Ашдода на все эти экскурсии выезжает очень приблизительно человек 60, то есть в среднем 3-4 человека на экскурсию. Какая фирма может себе позволить прислать десяток автобусов в Ашдод, чтобы прямиком, скажем, поехать в Иерусалим или на Голаны? Вопрос риторический. А ведь Ашдод один из городов, самых населенных русскоязычными гражданами
Но продолжим. За Нетанией - остановка . Здесь есть возможность перекусить, ведь некоторые уже в пути с пяти часов утра, посетить заведения, о которых обычно не пишут, но без которых ни один человек обойтись не может. Прошло 20 минут и в 9.00 мы уже в пути. К 11.00 прибываем в Парк а-Ярден. Те, кто, как и мы, решили прокататься по Иордану, выходят из автобуса.
"Как, вы тоже на Иордан?"- с удивлением спрашивают жену. Удивление понятно. Мы оба уже немолодые люди.
Остальные едут дальше. Им предстоит экскурсия Голанские высоты, Баниас.
С нами же провел инструктаж немолодой уже человек. Говорил он на иврите. Чтобы было понятней, говорил он медленно, четко произнося каждое слово. Переводила экскурсовод Наташа.
" У вас достаточно времени, не торопитесь ни здесь, на земле, ни на воде. Плыть вам в каяках примерно час. С остановками - полтора часа, а потом будете отдыхать до 15.30, когда за вами прибудет автобус".
Мы переоделись, хотя никто толком не представлял, что его ждет впереди и во что лучше одеваться. А впереди... Прежде всего надо было выбрать и одеть спасжилеты на случай, если кто-нибудь случайно окажется в воде. Затем - инструктаж на посадке, тоже на иврите. Переводили те, кто в той или иной степени знали иврит. Наташи уже не было. Она поехала с группой на Голаны. Нам рассказали, что длина маршрута 3км, время - 40-60 мин. Мы проплывем под двумя мостами, а еще через 800м должны пристать к правому берегу. Мы взяли весла. Жене велели сесть спереди, мне сзади и столкнули нас в воду. И тут... Каяк начало заливать водой.
"Вода!" - прокричали мы с женой
"Зе беседер (Все в порядке)" - спокойно сказал один из "толкателей" и даже не посмотрел в нашу сторону.