На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 528 подписчиков

Колодец Мирьям или экскурс в еврейскую историю

 Три великих руководителя были у еврейского народа в пустыне: Моше, Агарон и сестра их Мирьям. В честь их Всевышний даровал Израилю три чудесных подарка: колодец (источник), Облака Славы и манну. Колодец был дарован Израилю ради Мирьям.
Что представлял собой этот источник? Это была скала, похожая на перевернутое решето, по которому поднималась и изливалась наружу, как из горлышка кувшина, вода.

Этот источник шел вместе с Израилем, поднимался с ним в гору и спускался в низину. Он останавливался там, где Израиль разбивал лагерь, и располагался в высоком месте, напротив входа в Шатер Завета (внутри которого находился Мишкан). Главы колен Израиля – каждый со своим посохом в руке – окружали источник и обращались к нему с такими словами: "Поднимайтесь, воды источника!" – и клокочущий столб воды поднимался над колодцем, а главы колен направляли его посохом каждый в сторону своего лагеря. Воды было так много, что переправиться из лагеря одного колена в лагерь другого можно было только на лодке.
Воды источника Мирьям выходили за пределы лагеря и окружали его, наполняя огромное ущелье, вокруг которого вырастали бесчисленные виды травы и деревьев (Мидраш Танхума, Бемидбар).
Источник располагался напротив входа в Шатер Завета, у входа в шатер Моше, и указывал всему народу, как распланировать лагерь. Вот как это происходило. Сразу после того, как устанавливались занавеси двора Шатра Завета, все двенадцать глав колен располагались вокруг источника и пели песню, приведенную в Торе: "Колодец, который выкопали князья, вырыли его вожди народа жезлом, посохами своими" (Бемидбар, 21,18).
Воды источника немедленно поднимались, проливались на землю и разделялись на отдельные потоки. Один из потоков окружал двор, в котором находился Шатер Завета, от него отделялись четыре других потока – по числу сторон света – и так далее. Эти потоки очерчивали участки земли, на которых должны были располагаться лагеря всех колен, затем они разветвлялись и указывали участки земли, отведенные каждому семейству. Таким образом, шатры располагались правильными четырехугольниками (окруженными водой) вокруг Шатра Завета. А самый большой поток окружал весь лагерь Израиля, разделяясь на отдельные потоки, принадлежавшие каждому колену и каждой семье.
Таким образом, эти потоки указывали всем им границы их участков, и между ними не возникали территориальные споры. Происходило это в 13 веке до н.э.
В Устном Учении не раз упоминается "колодец Мирьям", который то появляется в разных местах (в Средиземном море, где-то вблизи горы Кармель, в озере Кинерет), то исчезает. Во многих комментариях и легендах в разные периоды истории отмечается, что колодец Мирьям бьет ключом как чудотворный родник, который возникает как источник исцеления или искупления и затем иссякает. (5 век н.э.)

Фото Георгия Великовского
Местонахождение колодца Мирьям упоминается у раввина Хаима Виталя, ученика святого Ари (раввина Ицхака Лурье):
”"Здесь!" - вдруг воскликнул он, и мы остановились. Лёгкий водоворот кружил лодку на одном месте. Ари взял кружку и зачерпнул ею воду. "Пей! - протянул он мне кружку, - пей всё залпом!. Это место - тот самый блуждающий колодец Мирьям, о котором все говорят и никто как обычно ничего не знает.
Пей! И все знания Каббалы откроются тебе! Ты постигнешь те духовные миры, в которых находятся все причины и следствия, всё происходящее, прошлое и будущее. Ты познаешь самого Творца!".
То, что открылось мне в ту минуту, невозможно передать словами. Это был удар! Что бы вы не представляли себе о духовном, как бы вы не мечтали об этом духовном, об открытии в себе этого нового свойства, вы даже не отдаёте себе отчёт в том, как далеки вы от истины…”
Описываемые события происходили в 16 веке н.э., с тех пор четких указаний по поводу местоположения колодца нет. В 19 веке у жителей Тверии существовала традиция, что колодец Мирьям находится в воде озера напротив современного центра города, жители же Цфата считали, что колодец Мирьям находится южнее города.
Уже в 90х годах прошлого века одному жителю Тверии, религиозному еврею, явился во сне ангел и указал ему место колодца. На следующее утро он сел в лодку и поплыл в указанное место, набрал там воды и с ее помощью начал лечить людей. При этом, денег он за это не берет, а запасы воды регулярно пополняет…
Традиция рассказывает о чудодейственных свойствах колодца – волшебные исцеления, решение репродуктивных проблем у женщин и пр.
По мнению некоторых авторитетов, существует правильный обычай черпать воду в колодцах на исходе субботы. Почему? Потому, что источник Мирьям обходит на исходе субботы все другие колодцы и источники, и всякий, кто зачерпнет в нем воды и выпьет ее, вылечится от всех болезней.

По мнению же авторитетных раввинов, существует правильный обычай черпать воду в колодцах на исходе субботы. Почему? Потому, что источник Мирьям обходит на исходе субботы все другие колодцы и источники, и всякий, кто зачерпнет в нем воды и выпьет ее, вылечится от всех болезней

наверх