На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 529 подписчиков

По следам Голиафа

  Не успев отпеть "отходную" северу, нас вновь потянуло в том-же, направлении. Но  не на крайний север, а гораздо ближе. Светка по Интернету нашла маршрут, на который еще не ступала нога нашей компании, да и езды до него  меньше часа в сторону Иерусалима. А зовется то место - Хурват Ханот, попросту - руины Ханота.

  Помимо этой огромного доисторического камня в этих руинах, наверное, есть что посмотреть. Например:где-то здесь был знаменитая битва Давида с Голиафом, да и не битва даже, а так - зарядил молодой Давидка камешком великану в темя, а из того и дух вон. Вот так вот, наши и победили.

  На этой фотке я показываю своей блондинке, куда именно надо метить, чтобы сбить мужика с ног...  

     

    Но в этот прекрасный осенний день все руины были забиты машинами любителей руин и мы, что бы не толкаться,  пошли вниз, по тропе с черной маркировкой, которая обещала нас вывести к источнику Эйн Мата.

   В этот раз нас было совсем немного: вчера мы продали свою машину и поэтому на машине Толика и Светки, впятером, решили размять свои кости по древней дороге, которая в незапямятные времена соединяла Иерусалим и средиземноморский Ашдод.

    

    Через полчаса мы были на дне ущелья. Не успев дойти до источника, нас накрыла волна израильских детей.

   Вы любите детей? Я вам завидую. Мне этого не дано. Только мы хотели опустить свои ладони в прохладные струи Маты-матушки, как набежал малолетний кагал, устроил гвалт и вся эта хевра уселась у НАШЕЙ воды.

     "Тишма!", "Бо!", "Рега!" - сотрясали окресности. Сам Голиаф не раз перевернулся, наверное, под нами. Так и не обмочившись, пришлось нам уносить ноги от этих криков. И эти же ноги выводят нас на дорогу вдоль Нахаль Заноах и тут...

    ...тут начинается непонятное. Мы выходим к Эйн Танур, месту очень интересному и почти не освещенному в Интернете. Дело в том, что рядом с источником находятся развалины арабской деревни. И, наверное, если бы не чуть заметная тропинка, уходящая к этим строениям, то и мы бы прошли мимо этого чуда. Причем, названия этих руин на карте нет, а ведь это целый комплекс, сложенный из мощного камня: тут вам и галлереи, и помещения со сводчатым потолком, и залы, и комнаты...

    По сути, это напоминает то ли монастырь, то ли ... уж не судите строго - крепость крестоносцев. А есть еще грот, террасы, сочащиеся источники с водицей...  а ведь мы облазили только половину этого неизвестного науке поселения.

   Арабов выбили отсюда лет 60 назад и с тех пор здесь хозяйничают кактусы, ящерицы, да лисы - среди развалин немало их нор. Сохранились какие-то архитектурные излишества, а это говорит о том, что это место было совсем не бедной восточной деревушкой, но вот названия этому - нет.

   "Наш коллектив любителей гламурного экстрима с возмущением обращается к вышестоящим дяденькам и геверетам из "Керен Каемет ле-Исраель" с вопросом - доколе? Доколе нам, не соблюдающим шабат, стучаться в эти каменные стены уважаемой организации с просьбой проложить нормальные дорожки по этим развалинам и главное требование - открыть шаверму и продавать кока-колу.

    От имени всего израильского народа - подпись дата"

   Типичное жилье человека, жившего в этих местах 1000 лет назад. Под огромным камнем, что слева от меня - лисья нора, а так, ничего, жить можно.

      И место хорошее, и дорога рядом проходит приличная - до Иерусалима рукой подать! Предложил жене сюда жить перебраться, расчистить этот бурелом, посадить картошку, завести порося...

   Чуть ниже безымяных развалин - уже джунгли, или просто заросли деревьев, ветви которых почемуто растут не вверх, как все, а в стороны. А еще там было дерево, ствол которой, сделав дугу уходил обратно в землю. И через все это безобразие нужно было перелезть, чтобы спуститься к источнику Эйн Танур.

     Переобувшись в обувь для воды и засучившись, робко мы входим под темные своды. Тунель темен, черен и приходится включить фонари.

   Мне же засучивать штаны было лень и я шагнул в ... печку. Печь - так и переводится с иврита на русский язык слово Танур.

    Тунель сделан в таком же стиле , как и вышерасположенные руины, но сохранился как огурчик. Может от того, что он находится глубоко под землей его не тронули ни арабский завоеватель Алладин, ни Армия Обороны Израиля...

    Не очень глубокий проход резко поворачивает налево и там из под земли бьет слабенький  источник. И вот тут - самое интересное: прямо из воды можно подняться в небольшие подземные ходы, которые заканчиваются квартирами с частичными удобствами - вода ведь есть! Правда нет света...

     Да нет, Света - вот она - самая первая, раздвигая грудью камни устремляется на поиски подземных приключений. В обычной жизни она - продавец-консультант, но нацепив на голову фонарь шахтера, Светка преображается! 

PA180040 (700x525, 89Kb)

  В некоторые помещения женщинам вход запрещен из-за особенности женской фигуры и тогда за дело брался Игорь - его узкобедрая фигура могла пролезть в любую дырку Эйн Танура.

   А вот этими камнями был замурован вход в комнату, где находится мое тулово.

    Пока мы полировали нашими животами и задницами входы и выходы этих мини-катакомб, моя жена терпеливо дожидалась нас, стоя по колено в воде и в полной темноте - а зачем блондинке фонарик?

  

     Игорь обнаружил несколько замурованных ходов - стандартная ситуация во всех многочисленных пещерах и подземных ходах, где мы побывали. Чья то старательная масонская рука - мастерком и камнем - скрыла от наших любопытных носов продолжение этих штреков, которые несомненно вели в арабские руины, либо ... бери выше - в руины Ханот.

   Их Эйн Танура мы опять на корячках продиралисьсквозь заросли смоковницы. Я не первый раз замечаю: в Иудее легко определить, где есть вода - там где растут смоквы (он же инжир) и доносится Светкин смех  - ищите воду.

     Выбравшись из зарослей, сразу попадаешь в сад оливковых деревьев. Пройдя еще немного и напав на гранатовое дерево...

   ...и покусав своими новыми имплантантами сочные плоды этого древа ...

      ... мы стали подниматься обратно на руины Ханот через дубовый кустарник, который покрывает значительную часть Иудейских гор. До настоящих дубов зти кусты не вырастают, но желуди у них одинаковые - любая свинья пальчики оближет!

  И вот мы наверху: сосны, кипарисы, а под ними стол с винцом и лёгким обедом. Хвала небесам за приятный выходной день, Светке - за маршрут, мне - за описание и фотографии, а Толику, Иринке и Игорю - за терпение, ну и Голиафу - за то, что "ЗДЕСЬ БЫЛ ГОЛИАФ"

Картина дня

наверх