На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Такой разный Израиль...

1 529 подписчиков

Курси (Гергеса в земле Гадар)

 

Географическое положение Происхождение названия.

Название Курси переводится как сидение и, действительно, гора, на которой стоял город, по форме напоминает сидение. Курси – город языческого Десятиградия (Декаполиса), лежавший в стране Гадаринской, на побережье озера Кинерет, у подножия Голанских высот. Он входил в состав десяти независимых, самоуправляющихся городов эллинов.

 

Библейский сюжет.

Упоминается в Новом Завете, в эпизоде с чудом изгнания бесов. Когда Иисус с учениками прибыл «…в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи», и «…встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах» (Лука, 8:26,27).И когда Иисус изгнал из него бесов, они попросили не отправлять их в бездну, а дать войти в стадо свиней, он позволил им. Войдя же в свиней, они подошли к Кинерету, и утонули в нем. Говорят, что с тех пор в Кинерете водятся необыкновенно жирные сомы, а когда их вытаскивают из воды, они издают звуки напоминающие хрюканье.

Археологические раскопки.

В 1970 году, во время прокладки дороги возле киббуца Эйн-гев, рабочие обнаружили остатки большого сооружения. Дальнейшие раскопки показали, что здесь находилась самая большая церковь в районе Кинерета. В археологических раскопках, произведенных с 1971 по 1973 год, можно выделить два основных периода, первый: с V по VI век; в это время был основан монастырь, церковь, разнообразные общественные службы. Была так же построена часовня над гробовой пещерой бесноватого, из которого Иисус изгнал бесов. Часовня находилась рядом со скалой, с которой, по преданию, черти, вошедшие в свиней, бросались в озеро. На полу часовни видна великолепно сохранившаяся мозаика. Примерно в начале VII века - 614 г. была достроена часть комнат и ритуальные купальни.

Историческая справка.

V-VI века были периодом расцвета Курси. В Палестине он был одним из самых больших городов этого периода. Поселение существовало также с 582 по 587 г. вплоть до прихода персов. С приходом туда арабов в 634 г. практически полностью прекратилось паломничество христиан, тем самым был уничтожен основной доход жителей города. Из всех городских построек была только действующая церковь, остальное было разрушено. До середины VIII века здесь еще продолжали жить люди, но свое религиозное значение, в связи с осквернением церкви, это место потеряло. В это же время случился большой пожар, и последние жители Курси ушли отсюда. Больше поселение никогда не восстанавливалось. Позднее арабы использовали развалины церкви для складских помещений. 

Источники информации.

Сохранились воспоминания об этом месте у раннехристианских писателей и паломников, среди которых св. Савва, молившийся здесь в 491 году. В Талмуде город Курси упоминается как поселение в котором жили язычники. 
Цитата из Библии: Матф. VIII, 28-34.
«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиное. И вот, все стадо бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватым. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их».
Библейская энциклопедия. Гадара, страна Гадаринская (Мр. V, 1, Лк. VIII, 26) главный и укрепленный город в Гадаринской области за Иорданом в Перее, на юго-восток от Тверии, от которого она и получила свое название. Город Гадара был расположен на вершине холма, у подошвы которого по обоим берегам Гиеромакса, находились теплые минеральные ключи под названием Амафа. Город Гадара в библии не упоминается, но очевидно, что он тождественен стране Гадаринской. В 1891г. в 16ти милях от Тверии находились обширные и замечательные развалины Ум-Кейс, принадлежащие древней Гадаре, а у подножия холма - русло древней реки Гиеромакс, Шериат-Эль-Мандхур, также сохранились теплые источники. Гадара принадлежала к дяситеградию (Мф. IV, 25, Мр. V, 1, XX, 7,31) и в первый раз упоминается у Флавия в числе городов, занятых Антиохом Великим, царем Сирийским. Гадара или страна Гадаринская известна как место исцеления Иисусом бесноватого (Мр. V, 1-21, Лк. VIII, 26-40). Замечательную особенность Гадары составляют пещеры и гробы, в которых скрывался бесноватый, высеченые в известковом грунте и представляющие из себя углубления различной глубины с нишами по сторонам для помещения трупов. Нынешние жители (1891) Ум-Кейса живут в этих пещерах. Остатки городских ворот, коллонады театра говорят о благополучии прежде бывшего здесь города. Развалины другого города Гергесы еще обширнее, они носили название Джераш. Остатки трех храмов, двух амфитеатров и множества коллон свидетельствуют о могуществе римской империи. Следует заметить что местность называлась также Гергесинскую (Мф. VIII, 28). Гадара лежала на берегу Кинерета, к юго-востоку, а Гергеса дальше в том же направлении от озера, и оба города находились в одной и той же области (Перее или древний Галаад).
Гераза или Гергеса (Мф. VIII, 28) один из городов Десятиградия, от которого получила название страна Гергесинская, находился по ту сторону Иордана, к юго-востоку от Кинерета, в Перее, или древнем Галааде. Первое название в библии не встречается. В книге у Мрк. ( V, I) и Лк. (VIII, 26) читается Гадара. 

Картина дня

наверх